Высыпала аллергия на лице что делать

Ожог лица: химический, солнечный, кислотный, термический, масляный

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Исходя из того, что послужило причиной, ожог лица бывает электрическим, химическим и термическим. Каждый из вариантов обладает своей клинической картиной, сопровождается своими признаками и, соответственно, у каждого свои методы лечения. Стоит разобраться и более подробно рассмотреть  все варианты по отдельности.

загрузка...

Термический ожог лица

Медицина рассматривает два типа термических ожогов лица. Они бывают поверхностные и глубокие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поверхностные ожоги:

  • I степень, при которой возникает покраснение и раздражение кожного покрова (гиперемия и эритема).
  • II степень, при которой образуются пузыри и происходит отслоение кожи.
  • Степень IIIА – характеризуется частичным некрозом кожного покрова, в некоторых случаях возможна эпителизация.

Глубокие ожоги:

  • Степень IIIБ, при которой происходит некроз всех слоев кожного покрова.
  • IV степень — характеризуется некрозом кожного покрова и тканей, расположенных глубже.

Клиническая картина термического ожога

При ожогах степень определяется размерами и глубиной поражения. Ожоги I-II степеней характеризуется гиперемией, отёчностью пораженного участка, образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Здесь можно провести параллель с ожогами от чрезмерного влияния ультрафиолета, и нужно знать, что делать при солнечных ожогах.

Отёчность может быстро развиваться и даже привести к ослеплению, если поражён участок в области глаз. Параллельно может наблюдаться ожог верхних дыхательных путей и глазных яблок.

Ожоги III и IV степеней определяются по омертвелости кожного покрова. В тех случаях, когда ожоги лица изолированы, то есть остальные участки тела не обожжены, у пациента не наблюдаются такие явления, как токсемия, шок и т. д.

Процесс выздоровления и вероятные осложнения

При ожогах I степени, как правило, не бывает осложнений. Болезненные ощущения исчезают по прошествии двух суток. Отёчность и гиперемия проходят через три дня. Через 5-6 дней кожа отшелушивается и  наступает полное выздоровление.

Ожоги II степени тоже не вызывают каких либо осложнений. На пятый или шестой день пузырьки подсыхают и образуются легкий ожог кожи лицаструпья. Через 10-15 дней отходит сухая корочка. На поражённом участке образуется новый кожный покров. Однако в случае попадания инфекции в ранки и их загноения, срок выздоровления, соответственно, увеличивается и есть вероятность образования рубцов (шрамов).

Поражения при ожогах III и IV степеней более сильные и имеют серьёзные последствия, особенно, если обожжены большие участки кожного покрова. На таких участках кожа отмирает и впоследствии происходит отторжение.

Велика вероятность возникновения загноения в ранах, и этот процесс может сопровождаться лихорадкой и сокращением количества белка и жидкости в организме. Процесс восстановления кожного покрова происходит очень медленно. В случае поражения таких участков лица, как нос, уши и области вокруг них, существует риск возникновения некроза и хондритов костей и хрящей лица. После того, как эти раны заживут, почти всегда образуются келоидные рубцы и деформация кожного покрова.

Что нужно делать при оказании первой помощи и дальнейшее лечение

Какие действия нужно предпринимать при ожоге лица, чтобы облегчить последствия  и ускорить выздоровление?

Самое главное при ожогах – ни в коем случае нельзя накладывать повязку на пораженный участок, также не стоит использовать дубильные вещества и мази, поскольку они впоследствии. Как болеутоляющее, можно использовать лекарственные препараты из группы наркотических анальгетиков. При транспортировке пострадавшего в лечебное заведение, ожоги можно прикрыть марлевой повязкой для тог, чтобы защитить рану от различных раздражителей извне.

Поверхностные ожоги

Последствия ожогов I степени и в некоторых случаях II степени можно лечить амбулаторно, здесь полезно также знать, что поможет от ожога в домашних условиях.

В стационарном лечении нуждаются пациенты с глубокими повреждениями кожного покрова. В случае поражения верхних дыхательных путей и ослепления, необходима специальная терапия, направленная на предотвращение отёка легких.

Первоначально рану рекомендуется обработать 0,9-процентным изотоническим раствором, нашатырным спиртом (0,5%) или простым мыльным раствором. Потом  можно использовать охлаждающие крема (смешать в равных пропорциях ланолин, персиковое масло и воду дистиллированную), дезинфицирующие мази, включающие в себя кортикостероиды. Можно также обрабатывать рану медицинским спиртом, но нужно быть аккуратным. Во время лечения повязка не накладывается (открытый способ) или накладывается частично (полуоткрытый способ).

Глубокие ожоги

Глубокие ожоги лица нужно начинать лечить с применения противошоковой терапии. Для обезболивания применяются анальгетики, а также новокаиновые блокады. Во избежание возникновения инфекционного заражения, пациенту назначают антибиотики. Делают инъекцию 0,5мл столбнячного анатоксина и внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку (3000 МЕ).

глубокий ожог на коже лицаПосле снятия шока, при надобности врачи могут делать хирургическую обработку ран, путем отсечения ножницами пузырей и отделяющихся лоскутов кожи. Участки вокруг раны обрабатывают спиртом, эфиром или же бензином. Впоследствии пораженные участки обрабатываются перекисью водорода (3% раствор) и антисептическими препаратами. После всего этого раны осушают. У нас на сайте есть материал на эту тему, в котором точно описано лечение ожога с волдырем.

Периодичность обрабатывания ран – 4-6 часов. Средства для обработки — 5-10% линимент синтомицина, 0,5% фурацилиновая мазь, 0,1% гентамициновая мазь и другие. Повязки накладываются уже после отторжения омертвевшего кожного покрова. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления кожного покрова, можно на пораженный участок направлять ультрафиолетовое излучение и делать масляно-бальзамические повязки. И крайне важно постоянно  дезинфицировать область вокруг раны.

В тех случаях, когда ожоги серьёзные и занимают большую площадь, часто предпринимают пластические операции, направленные на закрытие пораженных участков кожным трансплантатом, а также на восстановление эластичности кожи.

Химические ожоги на коже лица

Химические ожоги являются следствием воздействия на кожный покров различными химическими веществами. Из-за такого воздействия может образоваться воспалительный процесс, коагуляция белков и в некоторых случаях даже некроз тканей (например, при воздействии щелочей, кислот или солей тяжелых металлов). Так же, как и при термических поражениях, химические ожоги делятся на четыре степени тяжести.

  • I степень — гиперемия, зуд и раздражение кожи.
  • II степень — на коже образуются пузырьки с жидкостью, происходит отшелушивание и отделение поверхностного слоя кожного покрова.
  • III степень — сухой или влажный некроз кожи.
  • IV степень — глубокие поражения и некроз тканей.

Ожоги такого рода опасны ещё и тем, что помимо наружных повреждений могут привести и к отравлению всего организма.

Химические повреждения I и II степеней могут возникнуть и после применения разного рода масок и кремов, как ответная аллергическая реакция. Поэтому нужно быть предельно внимательными при использовании незнакомой косметики и Химический ожог лица в легкой степенипредварительно нужно испытывать ее на коже рук или на участках в области локтя.

III и IV степени ожогов могут быть достигнуты после воздействия на кожу кислот или щелочей.  Пораженные участки покрываются коркой. При сравнении ожогов от  кислоты и щелочи, можно отметить больший вред нанесенный щелочами,  поскольку они поражают более глубокие слои кори. Кислотные ожоги в своём большинстве, как правило, поверхностные.

Стоит отметить, что при химических ожогах может продолжаться разрушение тканей и после того, как будет удалено само вещество, вызвавшее поражение. В связи с этим, порой бывает достаточно сложно определить сразу степень поражения. Более подробно об этом можно узнать из нашего материала — химический ожог кожи: лечение.

Важным моментом является то, что происходит даже после удаления химического компонента. Именно поэтому на протяжении нескольких часов или дней после получения повреждения, определить его степень невозможно. Установка точного диагноза реальна только после 7-10 дней. Опасность ожогов оценивается по  глубине и площади раны.

Оказание первой помощи, лечение химического ожога лица

Вещества, вызвавшие химический ожог, удаляются путём смывания или использования вещества- ингибитора и, как можно быстрее. Если это не удалось сделать сразу, промывать нужно в течение 30-40 минут – не менее. Однако существуют исключения, например, органические соединения алюминия, которые при контакте с водой могут нанести ещё больший вред. Вот почему крайне важно знать, что именно послужило причиной ожога.

после химического ожогаНельзя использовать для удаления химического вещества влажные салфетки или тампоны. При ожогах от порошкообразных веществ, первоначально нужно попытаться удалить его остатки, а потом приступать к промыванию.

Для ожогов от кислоты применяют мыльную воду или же двухпроцентный раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Щелочные ожоги промываются растворами лимонной кислоты или уксуса. В дальнейшем лечебный процесс аналогичен лечению при термических поражениях кожи лица.

Электрические ожоги

Такого рода ожоги образуются при воздействии на кожу лица тока высокого напряжения, вследствие неправильного обращения с электроприборами или при поражении молнией. Электрические ожоги, как правило, случаются одновременно с травмой органов при поражении током. Так же, как и ожоги, появившиеся по другим причинам, они бываю разной степени тяжести.

Проявления герпеса на лице: что делать, если заболел ребенок

Герпес, одноименное название заболеваний вирусной этиологии, проявляющееся везикулярными высыпаниями на любом участке тела и слизистых оболочках. Существует много штаммов герпесвируса, каждый из них имеет свою симптоматику. Герпес на лице у ребенка провоцирует ВПГ (вирус простого герпеса) I типа или вирус зостер (III тип, более известный всем под названием ветряная оспа или опоясывающий лишай).

Обычно заражение герпетической инфекцией происходит у детей возрастом 3-5 лет – в силу несформировавшейся иммунной системы организм не может бороться с вирусом. Груднички, находящиеся на грудном вскармливании получают необходимые антитела с молоком матери, которые остаются в организме еще несколько месяцев после окончания кормления.

Герпес на лице

Как происходит заражение

Герпес это хроническое (периодически рецидивирующее) неизлечимое заболевание. Передается инфекция довольно легко, проникнув в организм клетки вируса, внедряются глубоко под кожу и начинают активную жизнедеятельность – так происходит первичное заражение герпесом. Далее ДНК вируса проникает в нервные клетки, внедряется в их хромосомы и человек навсегда остается носителем инфекции.

Передается герпесвирус несколькими способами:

  1. От матери ребенку – во время вынашивания или прохождения по родовым путям, или же на первые сутки после рождения.
  2. Воздушно-капельным путем – чихая или кашляя, больной человек распространяет вирус по воздуху, находящийся по близости ребенок вдыхает его и происходит заражение (инфекция оседает на слизистые оболочки, постепенно проникая вглубь организма).
  3. Бытовым путем – совместное использование предметов обихода может спровоцировать заражение в том случае если на них осталась слюна больного человека (такое случается редко, поскольку сразу после высыхания слюны вирус погибает).

Вылечить герпес нельзя, но проводить лечение необходимо, чтобы облегчить течение болезни, продлить срок ремиссии и повысить иммунные силы организма. При хорошей иммунной защите у носителя герпесной инфекции везикулярных высыпаний может никогда не быть, поскольку активизация вируса происходит при сниженном иммунитете.

К провоцирующим снижение иммунитета факторам относят – частые простудные заболевания, стрессы, авитаминоз, регулярное переохлаждение, нервное и физическое истощение.

Снижение иммунитета – толчок к активизации вируса. Чтобы избежать осложнений герпеса у ребенка на лице необходимо проводить своевременное лечение, поэтому важно правильно распознавать симптомы заболевания.

Простуда у ребенка

Симптоматические проявления

Герпес на лице у детей (равно как у взрослых) чаще всего появляется на губах, поражает крылья носа, щеки, лоб, подбородок. Нередко везикулярные высыпания обнаруживаются на слизистых оболочках ротовой полости (языке, деснах, внутренней стороне щек, горле) чем вызывают довольно интенсивную боль, усложняют процесс пережевывания и глотания пищи, приводят к увеличению лимфоузлов.

Первоначально герпес у детей проявляется как обычная простуда – повышается температура, появляется слабость, головная боль и боль в горле, апатия, снижается аппетит. Поэтому часто родители начинают лечение несуществующей простуды, чем замедляют процесс выздоровления малыша.

После первичной симптоматики появляются характерные везикулярные высыпания. Прежде чем на пораженном месте появится сыпь, ребенок может ощущать жжение, покалывание, незначительную болезненность. Далее, спустя 1-2 дня образуются везикулы (мелкие водянистые пузырьки), размеры которых колеблются от 1 до 5 мм. Размер везикул зависти от типа вируса – при ВПГ элементы сыпи небольшие умеренно болезненные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При заражении вирусом зостера появляются крупные и довольно болезненные везикулы, которые могут покрывать все лицо и оставлять впоследствии шрамы.

По мере прогрессии недуга экссудат внутри везикул становится мутным, а затем приобретает гнойный оттенок. Далее идет первый этап на пути к выздоровлению – пузырьки лопаются, а их содержимое вытекает (здесь важно не допустить вторичного заражения, поскольку выходящий экссудат содержит огромное количество клеток вируса). На месте лопнувших везикул остаются язвочки, они вскоре покрываются корочкой, которая через некоторое время самостоятельно отпадает.

Врач

Тактика лечения

Лечить герпес на лице необходимо даже с учетом того что полностью избавиться и вывести вирус из организма невозможно. Лечение проводится с целью:

  • устранения таких неприятных симптомов как высыпания, жжение, зуд, болезненность;
  • сокращения длительности периода обострения;
  • продления периода ремиссии (идеально, если удастся добиться пожизненной ремиссии);
  • повышения защитных сил организма (иммунитета).

Для лечения герпесвируса применяется комплексная терапия, в ней используют – противовирусные средства системного и местного действия, препараты интерферона (иммуностимулирующие), витамины.

Лекарства противовирусного действия угнетают вирус, препятствуют его размножению и распространению. Препараты интерферона и витамины помогают укрепить иммунную защиту, повысив тем самым сопротивляемость организма вирусам. Сопутствующие симптомы, такие как боль, зуд, жжение, повышение температуры устраняются при помощи анальгезирующих, жаропонижающих и антигистаминных средств.

Как и чем лечить герпес должен рассказать врач, информация ниже предназначена для общего ознакомления и не является пособием для лечения.

Лекарственные препараты для приема внутрь

Основное лечение герпетической инфекции это прием противовирусных препаратов. Сегодня наибольшей популярностью среди врачей и пациентов (в силу своей эффективности) пользуется препарат Ацикловир.

Ацикловир – разрешен к применению детям старше 12 месяцев. Это препарат из группы аналогов нуклеозидов, при попадании внутрь угнетает и блокирует размножение вирусных клеток. Курс лечения начинать сразу при появлении первичной симптоматики, тогда терапия будет наиболее эффективной.

Лекарство устраняет уже имеющуюся сыпь, препятствует образованию новых везикул и распространению инфекции, сокращает длительность, интенсивность обострения. Форма выпуска Ацикловира – таблетки (200 мг), раствор для инъекций, мазь.

Для лечения ВПГ (I, II тип герпеса) Ацикловир принимают по 1 таблетке 5 раз в день. Длительность терапии 5 дней, по усмотрению врача может быть продлена до 10 дней. При вирусе зостера (ветряной оспе) принимают таблетки четырежды на день:

  • малыши от 1 до 3 лет половину таблетки (100 мг);
  • дети 3-6 лет по 2 таблетки (400 мг);
  • дети старшего возраста от 6 лет по 4 таблетки (800 мг).

Аналогичным Ацикловиру действием обладают препараты – Цикловир, Ациклостад, Герпесин, Ацигерпин. Не занимайтесь самолечением, все назначения должен делать врач.

Лекарства от герпеса

Препараты для наружного применения

В комплексной терапии герпеса наряду с системными препаратами используют лекарства для наружного применения, это мази, гели, крема с противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Они угнетают вирусные клетки, блокируют их размножение, тем самым ускоряют выздоровление. Преимущество таких лекарств – локальное действие (воздействуют непосредственно в месте поражения) и минимальное поступление в кровоток.

При единичных везикулярных высыпаниях достаточно наносить мазь до 5-6 раз на день, при этом необходимости в приеме системных препаратов нет. Курс лечения обычно 5-7 дней. При обширных поражениях, не поддающихся местному лечению, рекомендуют комплексную терапию с приемом системных и наружных лекарственных средств.

Для наружного применения используют мази – Ацикловир, Зовиракс, Панавир, Фенистил Пенцивир, Биопин, Виферон, Виворакс, Алпизариновая мазь 5%.

Некоторые препараты, в частности Панавир, также выпускается в форме ректальных суппозиториев (свечей).

Кроме этого для обработки везикулярной сыпи применяют эфирные масла с противовирусной активностью – бергамота, лаванды, чайного дерева, имбиря. После применения масел корочки на везикулах не образуется.

Иммуностимулирующие средства

Интерферон – белок выделяемый организмом при борьбе с вирусами, именно его не хватает детям (да и многим взрослым) чтобы справиться с герпетической инфекцией. Для улучшения сопротивляемости организма врачи назначают прием препаратов интерферона. Форма выпуска лекарств разная – свечи, мази, растворы, таблетки.

Чаще всего назначают следующие лекарственные средства – Виферон, Интерферон человеческий лейкоцитарный, Ликопид, Деринат. Немаловажным является прием витаминов – детям с герпесвирусом рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Устранить неприятные симптомы (зуд, жжение) помогут антигистаминные лекарства Зиртек, Цетрин, Лоратадин. Уменьшить болевые ощущения и снизить температуру можно принимая Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол.

Помните, без назначения врача принимать лекарственные препараты запрещено, особенно детям.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.