Признаки рака кожи на ранних сроках

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Меланома вульвы — тип рака кожи, формирующегося из пигментных клеток на больших и малых половых губах или клиторе. Первыми признаками заболевания являются: зуд, жжение, боли, увеличение регионарных лимфатических узлов, выделения с резким запахом, задержка выведения мочи. В пораженной области обнаруживается крупное образование. Изъязвление опухоли приводит к развитию кровотечения. Лечение заболевания осуществляется путем хирургического вмешательства и химиотерапии.

загрузка...

меланома вульвы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм развития опухоли

Меланома вульвы развивается из пигментных клеток эпидермиса, реже из уже имеющейся родинки. Располагается на коже наружных половых органов женщины. На меланому этой локализации приходится около 2% случаев рака кожи и 10% злокачественных новообразований вульвы. Заболевание находится на втором месте среди онкологических патологий этой области после плоскоклеточного рака. Чаще всего обнаруживается у женщин, вошедших в период постменопаузы. Меланома вульвы имеет крайне неблагоприятные прогнозы, что связано с высокой способностью к метастазированию и поздним выявлением и лечением.

Данные о наиболее распространенных местах возникновения опухоли разнятся. Одни врачи считают, что меланома чаще всего поражает кожу больших половых губ, другие — что опухоль чаще всего обнаруживается в области клитора и малых половых губ. Точной информации о механизме развития новообразования также не получено. Однако известно, что меланома развивается из пигментных клеток на здоровых участках кожи. Имеется мнение и о возможности злокачественного перерождения родинок.

симптомы меланомы

Одни онкологи считают, что каждый случай рака кожи является последствием перерождения пигментной или висячей родинки. По их мнению, человек, обладающий родинками, должен внимательно следить за происходящими с ними изменениями. Другие считают, что случаи злокачественного перерождения пигментных пятен в области половых органов диагностируются редко. Меланома представляет собой небольшой кожный нарост или узелок, выступающий над кожными покровами. На более поздних стадиях возможно появление язвы.

Большая часть меланом имеет темный цвет, остальные являются бесцветными. 20% новообразований окружено мелкими узелками, напоминающими просяные зернышки. Метастазы в близлежащих лимфатических узлах обнаруживаются у каждой второй пациентки, в некоторых случаях поражение имеет двухсторонний характер. С током крови метастазы распространяются в другие органы. Чаще всего меланома вульвы дает метастазы в легкие, печень, головной мозг, кости.

Классификация меланом вульвы

С учетом гистологических характеристик меланомы классифицируются на 3 типа: поверхностный, узловой и слизистый лентигинозный. В 20% случаев обнаруживаются смешанные неуточненные формы. Слизистый лентигинозный тип опухоли обычно поражает область клитора и входа во влагалище. Поверхностная форма может распространяться как в глубину, так и в ширину. Узловая отличается поражением глубоких тканей. Наиболее опасным типом меланомы считается слизистый лентигинозный, он склонен к раннему метастазированию и поражению подлежащих тканей.

Меланома вульвы фото

Стадию заболевания определяют на основании глубины поражения тканей и наличия метастазов. На 1 стадии новообразование остается в пределах эпидермиса, метастазы отсутствуют.

На следующей стадии злокачественные клетки обнаруживаются в глубоких слоях кожи, метастазирование происходит в 5% случаев. Опухоли 3 степени прорастают в сосочковый слой дермы более чем на 2 мм. Метастазы выявляются у половины заболевших. На 4 стадии опухоль поражает ретикулярный отдел дермы. На последней стадии меланома распространяется на подкожную жировую клетчатку и мышечные ткани, метастазы обнаруживаются практически всегда.

Основные признаки заболевания

На ранних стадиях появляется зуд, жжение, незначительные болевые ощущения. Возможно увеличение близлежащих лимфатических узлов, появление выделений с резким запахом, болей при мочеиспускании и задержки выведения мочи. При появлении язвы выделения принимают кровянистый или сукровичный характер. Пациентка может обнаружить темный участок кожи или характерное уплотнение в области половых органов. Меланомы, возникающие на здоровых участках кожи, считаются более опасными, чем малигнизированные родинки.

Существует несколько характерных симптомов, позволяющих заподозрить злокачественное перерождение пигментных пятен. Подозрение на рак кожи появляется при стремительном увеличении пятна в размерах, изменении его цвета и структуры; покраснении кожи вблизи новообразования; появлении язв, кровотечений, папилломатозных высыпаний рядом с родинкой; увеличении близлежащих лимфатических узлов.

Диагностика и лечение заболевания

Предварительный диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов первичного осмотра и гистологического исследования.

Биопсию при меланоме не проводят ввиду стремительного распространения раковых клеток при любом вмешательстве.

Основным методом забора материала на анализ является взятие мазков. Для обнаружения метастазов в отдаленных органах пациентка должна пройти УЗИ печени, почек и мочевого пузыря, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, МРТ и КТ головного мозга.

Меланома вульвы диагностикаСхема лечения подбирается с учетом стадии заболевания. При меланомах 1-2 стадии осуществляется удаление новообразования с частью здоровых тканей глубиной до 1 см. При опухолях, распространившихся на подкожную жировую клетчатку, глубину вмешательства увеличивают до 3 см. При новообразованиях, окруженных узелками, объем удаляемых тканей отсчитывают от самого дальнего узелка. Иссеченные в ходе операции ткани направляют на гистологический анализ. При выявлении измененных клеток в удаленных здоровых тканях объем оперативного вмешательства увеличивают.

При обнаружении метастазов в близлежащих лимфоузлах их удаляют в пределах паховой области. При опухолях, не имеющих метастазов, этот этап лечения может быть пропущен. Специалисты обнаружили высокую способность меланом к образованию микрометастазов, которые могут обнаруживаться в неувеличенных лимфатических узлах. Поэтому лимфаденэктомия может проводиться в профилактических целях. После хирургического вмешательства пациентка проходит курс иммуно- и химиотерапии. На последней стадии заболевания операции не проводятся, их заменяют полихимиотерапией.

Меланома вульвы — крайне опасное новообразование, отличающееся ранним метастазированием. Наиболее благоприятные прогнозы имеют поверхностные опухоли, располагающиеся в пределах эпидермиса. Средняя 5-летняя выживаемость в таком случае составляет 50%. В половине случаев пациентки с меланомой вульвы погибают в течение 2 лет после постановки диагноза. Повторное возникновение опухоли отмечается в 70% случаев, частота рецидивов не зависит от способа устранения первичного очага.

Может ли быть рак от родинки?

  • 1 Особенности раковых родинок
  • 2 Факторы риска
  • 3 Виды родинок
  • 4 Признаки опасных родинок
  • 5 Причины перерождения
  • 6 Как проверить: диагностика болезни
  • 7 Лечение и самолечение
    • 7.1 Какой врач занимается лечением?
  • 8 Часто задаваемые вопросы
    • 8.1 Можно ли умереть?
    • 8.2 Бывает ли рак после удаления родинки?

Наличие раковых кандилом — опасный вид рака кожи. Причина этому скорость развития метастаз и высокая летальность. Злокачественная кандилома выглядит несколько иначе, нежели доброкачественная и исследуется по АКЦДЭ параметрам (А — асимметрия, К — контур, Ц — цвет, Д — диаметр, Э — эволюция развития и изменений). Внешние изменения родинки или кожи вокруг нее указывают на необходимость обратиться к врачу. Единственный способ излечения — удаления кондиломы (хирургическое, лазерное, криотерапия). Проводится только с последующим анализом материала на остаточные клетки рака.

Раковые клетки могут находиться или зарождаться даже в невусах, которые с виду — безвредные образованиях на коже.

Особенности раковых родинок

В среднем на теле каждого человека находится от 10 до 45 шт. невусов. Каждое такое новообразование изначально безопасное. Обладатель при этом не чувствует дискомфорта от их наличия. Нехорошие родинки меланомы — вид онкологического заболевания кожи. Случается, что безвредная родинка на теле переросла в раковую. В такой ситуации характерно распространение новых невусов, нетрадиционного для кондиломы цвета, размытого, с нечетким или зубчатым контуром. Перерожденные в рак родинки отличаются по размеру — они припухлые и болезненные. Такие симптомы — немедленный сигнал для обращения к врачу, который сделает тест на онкологию. Меланома — опасное раковое образование, распространяющее меланоциты по коже. Такие клетки еще называют меланин — красящий пигмент. При проникновении в кровь и внутренние органы образуются метастазы.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Меланомы образовываются в любом месте на теле человека, но более всего им подвержены открытые участки кожи, которые получают высокую дозу ультрафиолетового излучения, что вызывает ожоги. В зоне опасности светлые люди (светлая кожи и волосы) и обладатели веснушек. Обильное присутствие родинок и увеличения их числа может привести к раку. Важный фактор — генетическая предрасположенность, которая увеличивает риск заболевания. Обычные родинки, но крупных размеров, особенно выпуклые или на ножке, нередко перерастают в меланому. Только на ранних стадиях при меланоцитарной дисплазии лечение эффективное.

Вернуться к оглавлению

Виды родинок

Невусы на теле человека классифицируют по многим параметрам: происхождение, цвет, характер проявления, степень опасности. Например, кандилома, как новообразование, появляется вследствие воздействия ультрафиолета, гипоксии плода, генетической предрасположенности, патологии развития клеток. Спровоцировать появление таких невусов могут некоторые врожденные особенности организма.

Выделяют такие виды родимых пятен:

  • врожденные (высокий риск развития рака кожи);
  • приобретенные (появляются после первых месяцев жизни);
  • диспластические (неправильная форма, большой размер, размытый и неровный контур, неоднородный оттенок);
  • невус шпиц (круглая форма, четкие края, от светло-розового тона до коричневого).

Зарождаются новообразования в верхнем слое коже (дерме), глубоко в ней либо между дермой и эпидермисом. В зависимости от этого они могут иметь разный цвет, структуру и форму. По форме и внешнему виду невусы могут быть плоскими, выпуклыми или в виде бородавки. Размер кондиломы структурируют как мелкие (до 15 мм в диаметре), средние (до 100 мл), большие (свыше 100 мл). Бывают и гигантские родинки, которые располагаются на больших участках кожи. Самым важной классификацией будет разделение на доброкачественные (не несут опасности для здоровья) и злокачественные (меланомы, провоцирующие рак).

Вернуться к оглавлению

Признаки опасных родинок

Определить, опасна ли родинка, изначально можно по визуальному виду. Переросшие невусы меняют свою форму, структуру, цвет. Первые признаки наличия меланом — повышенное количество кандилом на теле человека. У кого их свыше 50-ти штук — должен пройти немедленное обследование у врача-онколога. Важным признаком является изменения цвета родинки. Доброкачественное новообразование может изначально быть темным, и это не повод для паники, но если родинка меняет цвет — это главный признак ее озлокачествления.

При наличии меланом может воспаляться кожа вокруг опасного невуса. В таких случаях, запрещается принимать самостоятельные действия, нужно обратиться к специалисту. Злокачественные родинки меняют свои границы (четкие контуры превращаются в размытые либо зубчатые линии) и структуру поверхности (с гладкой на шероховатую).

Потемнение участки кожи вокруг повод проверить родинку — это может быть признаком наличия рака.

Вернуться к оглавлению

Причины перерождения

Пигментные клетки — меланоциты — источники развития меланом. Сначала любое новообразование не несет никакой опасности. Причинами перерождения невуса в меланому, в основном считается ультрафиолетовое излучение от солнца. Процесс, когда невус перерастает в меланому — малигнизация. Помимо ультрафиолетового излучения, которое считается распространенной причиной, рак родинки может быть вызван механическим повреждением:

  • порез;
  • расчесывание;
  • царапины.

Единожды такое повреждение не станет причиной возникновения меланомы. При частых повторах, например, при ежедневном задевании невуса во время одевания, расчесывания щеткой, бритья, фактор риска увеличивается. Химические средства (шампуни, гели для душа, косметика) провоцируют перерастания родимых пятен в опасные образования. Удаление волос с кандиломы, например, при вырывании их пинцетом, может спровоцировать онкологические изменения в тканях, то есть рак.

Вернуться к оглавлению

Как проверить: диагностика болезни

Чем раньше производится диагностика меланом, тем продуктивнее станет лечение. При первых изменениях внешнего вида родинки нужно срочно обращаться к врачу. На первом этапе доктор осматривает внешний вид кожи и задает ряд вопросов пациенту (устный опрос). Для выяснения структуры невуса, не повреждая его, назначают дерматоскопию и сиаскопию. В случае возникновения выделений на родинке берется мазок. В критических ситуациях может происходить забор ткани родинки для лабораторного исследования (биопсия). Диагностика безболезненная и необходима для назначения процедуры удаления с дополнительным гистологическим исследованием оставшихся тканей.

Вернуться к оглавлению

Лечение и самолечение

Единственный метод лечения ракового родимого пятна — хирургическое удаление меланомы. В зависимости от ее размера и стадии развития операция имеет разную сложность. Вместе с удалением опасной родинки хирург вырезает 1 см кожи вокруг нее, для предотвращения развития новых образований. Полученный биоматериал идет в лабораторию. На ранних стадиях самым безопасным методом удалении является лазерная хирургия, после которой, фактически, не остается шрама. Чем быстрее обнаружена проблема и удалена, тем меньше вероятность повторного рецидива.

Вернуться к оглавлению

Какой врач занимается лечением?

Назначает операцию онколог. Этот же доктор проводит дальнейшие осмотры и консультации. Самостоятельно ставить диагноз, тем более удалять, сковыривать, прижигать и повреждать родинку категорически запрещено. Только по вырезанной родинке, ее структуре и толщине, измеряемой в лабораторных условиях, определяется стадия болезни и масштабность ее распространения в теле человека.

Вернуться к оглавлению

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть?

После удаления опасной родинки важный этап — дальнейшее наблюдение и дополнительное лечение. Если меланому удалось определить, но удалили ее в косметическом учреждении и не проводили никаких диагностических анализов на наличие онкологических клеток, возможен процесс ускорения появления метастазов с дальнейшим летальным исходом. Клиники, проводящие такую операцию, только как косметологическую процедуру, не настаивают на дальнейшей гистологической проверке, она проводится только по инициативе пациента.

Вернуться к оглавлению

Бывает ли рак после удаления родинки?

Если после удаления родинки она снова вырастает в том же месте — нужно срочно проходить биопсию. Это может стать основным признаком развития рака кожи. Если метастазы распространились в тканях, то удаление меланомы уже требует дополнительной химиотерапии. Люди с ранее проведенными операциями по удалению находятся в группе риска по рецидиву этой болезни и требуют стабильного наблюдения у онколога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.